Réaliser des fatairs : objectif de l'atelier cuisine de cet après-midi à l'accueil des enfants et des jeunes à Ourika Tadamoune
Comment réalise-t-on ces fatairs فطائر, sorte de petits-chaussons garnis... Tout d'abord les ingrédients : de la viande de poulet, des tomates, des oignons, des poivrons, des carottes, des épices, du sel, 2 oeufs, du persil, des graines de sésame, du beurre, de l'huile d'olive, de l'huile végétale, des sachets de levure et 1 kg de farine. La recette : faire la pâte avec 250 gr de beurre fondu et 1 verre d'huile d'olive. Faire le mélange en y ajoutant un peu d'eau tiède et la levure. Malaxer. Une fois la pâte réalisée, la laisser se reposer pendant 15 mn avant de la travailler pour l'aplanir au rouleau. Puis commencer à préparer la garniture, tout d'abord faire une sauce tomate. Puis dans un autre plat de cuisson, l'on associera aux oignons, les poivrons, les carottes, le persil, les épices, l'huile végétale et l'huile d'olive et les morceaux de poulets coupés finement. Alors l'on met ces deux préparations à cuire tour à tour. Après l'on passe à la phase : mise en forme des fatairs en mettant sur la pâte la sauce tomate d'une part et d'autre part la garniture des autres composants. Ensuite on roule cette pâte en veillant à faire des rouleaux aplatis. Puis l'on coupe la pâte en petits tronçons : les fatairs. Ensuite on les dispose dans le plat pour la cuisson. On badigeonne ces fatairs du jaune des oeufs. Enfin on les saupoudre des graines de sésame. Ensuite c'est la cuisson. Puis la dégustation avec le verre de thé bien sûr. Mais avant, c'est-à-dire pendant la cuisson, ce fut un atelier réalisation de mandalas pour certains ou des discussions et des jeux pour d'autres. Tout ce déroulement en photos et vidéo ci-après.