Le jour des fèves ! Ce jeudi après-midi au temps d'accueil des enfants et des jeunes à Ourika Tadamoune, récolte et dégustation
L'après-midi avait débuté par une séance de relaxation musicale le temps que le groupe des enfants et des jeunes se constitue. Puis ce fut l'activité jardinage. Il s'est agit de piocher la terre autour des plantes aromantiques , puis de couper les tiges des pieds de fèves et d'arracher les pieds, du moins ceux qui étaient plantés parmi les plantes aromatiques. Les autres pieds de fèves qui sont bien à la place du potager ont été laissés. Ensuite les fèves ramassées ont été triées, celles qui sont encore dans des gousses très vertes et petites dans un lot et les autres dans un autre lot celui de celles que l'on peut mettre à cuire parce qu'elles sont arrivées à leur maturité.
De cette récolte découlent deux types de préparation. Les plus petites non arrivées à maturité sont mises à cuire avec du citron confit, de l'ail, de la sauce tomate, un oignon coupé finement et des épices. Les fèves arrivées à maturité sont cuisinées à la vapeur d'eau bouillante en leur associant des plantes du jardin : de la menthe Pouliot et de l'origan vulgaire.
Pendant ce temps de cuisson les enfants et les jeunes ont fini le piochage des herbes du jardin et évacué les pieds de fèves arrachés.
Après il y eut un retour à une séance d'expression gestuelle et danse sur des thèmes musicaux. Puis le moment de la dégustation est venu, accompagné bien sûr du verre de thé à la menthe.