Atelier pâtisserie à l'accueil des enfants et des jeunes à Ourika Tadamoune ce mardi après-midi pour faire des brioches بريوش !
Voici tout d'abord les ingrédients qu'il a fallu réunir :
Une grande cuillère de levure de pain, 500 gr de la farine, 250 ml de lait tiède, 80 gr de sucre en poudre, un sachet de levure chimique, un sachet de sucre vanillé, une pincée de sel, 75 ml d'huile végétale, 2 œufs, 30 gr de graines de sésame, un sachet de nescafé.
Ce dosage des ingrédients correspond à une table de réalisation. Mais pour la bonne organisation de cet atelier afin que chacun puisse y trouver sa place ont été mis en place 2 tables.
Les étapes de cette recette de brioches sont les suivantes :
On dispose tout d'abord la grande cuillère de levure de pain à laquelle on ajoute 125 ml de lait tiède ainsi qu'un œuf complet dans le plat et pour le second oeuf on divise le jaune du blanc et on n'ajoute que le blanc, on garde le jaune pour à la fin le mélanger avec le sachet de nescafé et badigeonner les boules.
Alors on ajoute les 80 gr de sucre en poudre. Ensuite on incorpore l'huile végétale et juste après on ajoute le sachet de levure chimique, puis le sachet de sucre vanillé, et la pincée de sel. A ce stade on incorpore la farine. Pour toutes ces incorporations successives on veille à chaque fois avant d'ajouter un nouvel ingrédient de mélanger parfaitement les composants. On malaxe jusqu'à ce qu'on obtienne une pâte de bonne texture. Arrivé à ce stade on laisse reposer la pâte pendant 20 mn.
Puis on reprend la pâte et vient alors le moment de la mise en forme des futures brioches. Après s'être enduit les mains d'huile on commence à faire entre ses mains les petites boules. Puis on dispose ces boules sur la plaque de cuisson et là on les saupoudre de graines de sésame et enfin on badigeonne ces boules.
Une fois la cuisson réalisée, c'est le moment d'émerveillement, les brioches se sont formées et elles sont appétissantes !
Vient donc le moment de la dégustation accompagnée d'un verre de thé avec les plantes du jardin. Tout le monde partage ce régal, c'est-à-dire non seulement les pâtissiers (qui pour l'occasion on revêtu la toque du pâtissier) mais également les parents venus rechercher leurs enfants, et les frères et des sœurs des enfants qui accompagnent les parents. Les mamans ne sont pas sans demander comment on réalise cette recette avec quels ingrédients.
Déjà il a fallu commencer par se laver les mains, et ci-dessus la vidéo d'Iliès et d'Oussama très exhaustive sur l'exigence de ce geste en temps de pandémie.
Après le temps de repos de la pâte, commence la formation des boules, futures brioches.
Et pour apprécier l'humour de nos pâtissiers, les voici avec la toque bien conventionnelle des pâtissiers professionnels