Coupe de la sauge, effeuillage, sport, préparation de plats et temps du ftour avec les familles mercredi soir à Ourika Tadamoune
Un début d'après-midi consacré à la cueillette de la sauge officinale (~) , puis à l'effeuillage des tiges récoltées. Après avoir disposé pour le séchage les feuilles, orientation vers des défis sportifs : la course en couloir par niveau d'âge. Ensuite vient le temps de la préparation du ftour (*). Mise en place des tables, accueil des parents, fin des préparatifs de cuisine... Plusieurs familles viennent avec des plats préparés comme les msemens (#), la pizza, les crêpes, les chebakias (@). Et moment fort du partage du ftour. Ce repas a rassemblé un effectif de 54 personnes ! La vie de la communauté Ourika Tadamoune !
(~) la culture des plantes aromatiques est réalisée dans le but de produire des sachets de tisanes qui vendus permettent une grande sortie annuelle des familles comme celle de l'an passé à El Jadida
(*) C'est le repas de rupture du jeun pendant le Ramadan
(#) Ce sont des crêpes légèrement feuilletées, confectionnées à base de farine de blé, de semoule fine et d'eau.
(@) Ce sont des délicieux variétés de gâteaux marocains dont la pâte est préparée avec de la farine, des œufs, de l'eau de fleur d'oranger, vinaigre, du vinaigre, du safran, de la gomme arabique, de l'anis vert, des amandes, de la cannelle, des graines de sésame, de l'huile d'olive et du sel. Ils sont frits dans de l'huile et ensuite enrobés de miel.