Cet après-midi, atelier réalisation de msemmens au temps d'accueil des enfants et des jeunes à l'association Ourika Tadamoune
المسمن , Msemmens ou crêpes feuilletées marocaines.
En voici la préparation :
1/ Dans un grand plat mélanger la farine, la levure et le sel, ajouter de l'eau tiède progressivement pour obtenir une pâte souple. Pétrir quelques minutes, enduire d'un peu d'huile, puis recouvrir la pâte d'un film plastique et laisser reposer entre 20 et 30 minutes.
2/ Prendre des petites quantités de pâtes et former des petites boules de la grosseur d'un abricot. Aplatir avec la paume de la main en enduisant la surface avec de l'huile procéder de même avec toutes les petites boules. Recouvrir les boulettes déjà réalisées par un film plastique pendant que se poursuit la réalisation des autres boulettes.
3/ Ensuite, reprendre la première petite boule et l'étaler délicatement et progressivement. Enduire d'un peu de beurre et plier en 4. Les étaler une à une avec la paume de la main huilée en étirant doucement la pâte dans tous les sens jusqu'à ce qu'elle soit très fine. Rabattre les 4 côtés en les faisant se chevaucher de façon à obtenir un carré de 8 cm de côté.
4/ Laisser reposer pendant ce temps faire de même avec les autres boules restantes.
5/ Pour finir chauffer une poêle, étaler les crêpes pliées en 4 et les cuire sur les 2 faces dans la poêle sèche. Ces crêpes feuilletées sont prêtes à être dégustées.
Les ingrédients de la composition :
500 gr de farine blanche et 500 gr farine de blé jaune, de l'huile végétale et du beurre, un peu de levure, un peu de sel et 2 sachets de levure chimique, de l'eau tiéde, et de la semoule fine jaune.
La dégustation a bien sûr été accompagnée du thé avec les plantes aromatiques du jardin.