Atelier pâtisserie : réaliser des harchas ce jeudi après-midi 26 au temps d'accueil des enfants et des jeunes à Ourika Tadamoune
Harcha marocaine حرشة مغربية
Les ingrédients : 1,5 kg de semoule de blé - 2 yaourts - 4 sachets de levure chimique - 2 sachets du sucre vanillé - 2 œufs - 1 verre d'huile végétale - 50 gr de poudre de coco - 100 gr de sucre en poudre - 1 citron du jardin - une petite cuillère de sel.
L'effectif des enfants présents a été divisé en 2 groupes, ces ingrédients sont donc divisés par 2.
La recette : cassez un œuf et y ajouter un sachet de sucre vanillé, puis ajoutez 50 gr de sucre. Bien mélangez puis ajouter un 1/2 verre d'huile végétale et mélanger à nouveau. Ajoutez un yaourt et une 1/2 petite cuillère de sel. Bien mélanger à nouveau et ajoutez deux grandes cuillères de poudre de coco. Mélangez puis ajouter la moitié du jus d'un citron et après ajouter la levure chimique à raison de 14 gr , à nouveau mélangez bien. Alors vous ajoutez deux grands verres de semoule de blé. Puis progressivement vous ajoutez un 3ème grand verre de semoule en veillant à l'ajouter doucement. Une fois parvenu à un parfait mélange de cette pâte, laissez-là reposer 20 minutes en la recouvrant d'un film plastique. Vient alors à l'issue de ces 20 minutes, la mise en forme des petites harcha حرشة après avoir aplati la pâte, on s'aide d'un moule arrondi pour les découper. Les enfourner en veillant à les laisser cuire doucement. Puis lorsque vous les sortez du four, mettez les à refroidir.
Bien sûr, vient alors le moment de la dégustation accompagnée d'une verre de thé des plantes aromatiques du jardin. Le régal des jeunes pâtissiers et des frères et soeurs et des parents venus chercher leurs enfants.