Réaliser une belle brioche ! Tel a été l'objectif de l'atelier pâtisserie hier après-midi au temps d'accueil à Ourika Tadamoune
S'inspirer d'un savoir faire de pâtissier pour confectionner une pâtisserie offrant la possibilité de la participation de tous les enfants et les jeunes accueillis, ainsi pourraient être résumées l'explication et les photos qui en donnent le visuel ci-après :
Les ingrédients : 2 verres de lait chaud, 2 grandes cuillères de levure de boulanger, un verre de sucre, une pincée de sel, un œuf, 2 grandes cuillères d'huile végétale, un sachet de sucre vanillé, 7 verres de farine, 4 grandes cuillères de beurre, un pot de yaourt velouté.
La recette : mélanger tous les ingrédients et seulement à la fin ajouter la farine jusqu'à obtenir une pâte. Ensuite on laisse la pâte se reposer pendant 20 minutes. Puis on découpe la pâte en 8 morceaux, ensuite on découpe à nouveau chacun de ces 8 morceaux en 2. Puis on applatit au rouleau ces différents morceaux de pâte en réalisant des découpes, des incises, qui formeront à la cuisson des dessins. On met en petits rouleaux de pâte ces morceaux incisés. On compose le plat (voir les photos), on badigeonne l'ensemble des rouleaux mis dans le plat avec du yaourt velouté et enfin on met le plat au four pour une cuisson douce de 20 minutes. Et voilà, la brioche est prête à être dégustée.