Faire des Chebakia marocaine : objectif de l'atelier pâtisserie du temps d'accueil des enfants et des jeunes à Ourika Tadamoune
الحلوة الشباكية ديال رمضان
"La chebakia, appelée également m'kharqa, est une pâtisserie marocaine en forme de grillage, à base de farine, œufs, eau de fleur d'oranger, vinaigre, safran, gomme arabique, anis vert, amande, cannelle, sésame, huile d'olive et sel." Source Wikipedia
Ces gâteaux réalisés hier après-midi ont été fait sur 2 tables afin que chaque enfant puisse prendre part à ces réalisations.
Les ingrédients : 500 gr de farine, une petite cuillère de sel, une cuillère de cannelle, une grande cuillère d'anis, une grande cuillère de sésame, 3 pièces de gomme arabique, un 1/2 verre d'huile végétale, un 1/2 verre de beurre fondu, une grande cuillère de vinaigre, un jaune d'œuf, une petite cuillère de levure chimique, un peu d'eau de rose dans un grand verre d'eau chaude.
La recette : Après avoir mélangé tous ces ingrédients les uns après les autres. Jusqu'à obtenir une pâte. Après on laisse celle-ci reposer pendant 20 mn. Ensuite on met en forme les chebakia. Puis on les fait frire dans de l'huile végétale. Au préalable, on a on préparé le miel avec de l'eau, un jus de citrons du jardin, des branches de cannelle, du sucre. Lorsque les chebakia sont cuits, on les plonge dans ce miel préparé, en les saupoudrant avec quelques graines de sésame et un peu d'eau de rose.
Enfin on laisse refroidir les chekabia, puis ils sont dégustés par les enfants, soit tout de suite - selon âge et handicap -, soit emmenés pour être consommés avec leurs parents pendant le ftour après la rupture du jeûne du ramadan.